Proporre un ricettario di cucina tipica potrebbe diventare un'impresa assai ardua:
esistono tante varianti e scuole di pensiero.
Solitamente le nostre mamme non sanno cosa sia una bilancia.... il loro motto è
"facciamo tutto a regola",
il ché vuol dire che non conta avere quantità e
tempi stabiliti, ma toccare la consistenza e gestire le dosi in base al gusto personale.
Pertanto, riporto di seguito alcune ricette classiche della cucina cariatese,
senza dosi precise, nella speranza che ognuno di voi ne colga l'essenza e poi si
sbizzarrisca a proprio piacimento.
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Alici e peperoni |
Ingredienti: |
peperoni
cipolla
pomodoro
alici abbastanza grandi
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In una padella abbastanza grande, friggere i peperoni a pezzi. A metà cottura,
aggiungere la cipolla, tagliata a rotelline, e poco prima di toglierle dal fuoco,
qualche pezzetto di pomodoro. Aggiustate di sale durante la cottura.
Salare le alici e poi friggerle fin quando non diventano belle croccanti.
In un piatto di portata, sistemare alternativamente uno strato di alici e uno
strato di peperonata.
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Pitta curi jiti |
Ingredienti per la pizza: |
500gr di farina
1 cubetto di lievito
acqua calda
un cucchiaino di sale
un pizzico di zucchero
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Ingredienti per la farcitura: |
salsa di pomodoro
origano
aglio
olio
sardella salata
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Preparare la pizza impastando tutti gli ingredienti e lasciare a lievitare per
un'ora. Nel frattempo, prepare un po' di sugo, facendolo cuocere solo con un po'
d'olio e sale.
Quando il sugo sarà freddo, aggiungere l'origano, l'aglio a pezzettini e la sardella.
Anche qui le quantità dipendono dai gusti. Il trucco è che non si senta troppo
il pomodoro.
Stendere la pizza cercando di manterere una forma rettangolare, spennellare d'olio e
spalmare il sugo con la sardella. Tagliare la pasta a strisce orizzontali più o meno
di 10cm e arrotolare ogni striscia.
In una teglia con un po' d'olio sul fondo, posizionare i rotolini in posizione
verticale, schiacciandoli leggermente, in modo da avere una forma a rosellina.
Cuocere in forno a 200°C per circa un'ora.
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Frittelle di alici |
Ingredienti: |
alici
uova
formaggio grattugiato
farina
prezzemolo
aceto
sale pepe
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Pulire le alici e aprirle, cercando di lasciare le due metà attaccate. Metterle a bagno per mezz'oretta
con aceto e sale. In una citola, sbattere le uova con il formaggio, la farina, un bel po' di
formaggio grattugiato e prezzolo tritato, sale e pepe nero. La pastella deve essere abbastanza densa.
Scolare per bene le alici. In una padella mettere a scaldare un bel po' d'olio.
Quando è caldo, passare le alici nella pastella e friggerle.
Vanno servite molto calde.
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Jiotta |
Ingredienti: |
pesce misto da zuppa
peperoni
cipolla
pomodoro
prezzemolo
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In una padella larga, far soffriggere la cipolla con i peperoni. A metà cottura,
aggiungere pomodoro a pezzi o pelati e un po' di prezzemolo. Il sugo deve essere tanto quanto ne
serve per dare colorito al pesce.
Quando i peperoni sono cotti, salare e aggiungere un po' d'acqua.
Appena raggiunge il bollore, aggiungere il pesce e lasciar cuocere
con un coperchio, senza mai girarli, per una ventina di minuti.
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Pisci ara sauza |
Ingredienti: |
pesce da frittura
mollica di pane o pancarre'
aglio
menta
olio
aceto
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Pulire i pesci, salarli e lasciarli a scolare.
In una padella larga, far soffriggere la mollica con l'aglio a pezzettini. Bagnare la mollica con
l'aceto e lasciare soffriggere un altro po'. Aggiungere il pesce e cuocere fin quando non diventa
croccante. Poco prima di togliere dal fuoco, aggiungere delle foglioline di menta.
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